Meditationswege

AKTUELL: Nutzen Sie die Möglichkeit für besondere Spaziergänge auf verschiedenen Meditationswegen - zum Beispiel auf dem Rasenlabyrinth in Neustadt.

Spiritualität - Meditationsweg - Labyrinth in Neustadt an der Aisch
Bildrechte: Stadt Neustadt an der Aisch
Rasenlabyrinth in Neustadt an der Aisch

Das Labyrinth befindet sich im Grünbereich vor der Stadtmauer in der Nähe der Neustadthalle und ist frei zugänglich. Es wurde im Jahre 2006 eingeweiht und wird von den Winddrehern von Peter Luther und dem Jean Paul Leseweg ergänzt. Mehr Infos dazu finden Sie auf der Neustädter Website.

Die Form des Labyrinths ist dem Labyrinth von Chartre nachempfunden. Es lädt ein, sich auf einen geistlichen Weg zu machen. Ein Weg, der nicht - wie beim Irrgarten - in die Verirrung führt, sondern immer zur Mitte hin. Allerdings sind die Wendungen und Windungen nicht von vorne herein erkennbar, ja scheinen gar das ein ums andere Mal vom Ziel wegzuführen. Und doch kommt man der Mitte mit jedem Schritt näher. Jeder Wechselpunkt, jede Umkehr bietet damit die Chance, neue Perspektiven und Einsichten zu gewinnen und gelassen auf das Kommende zu vertrauen.

Gollachquelle bei Ulsenheim
Bildrechte: Heidi Wolfsgruber
Meditationsweg "Zu den Quellen"
Meditationsweg von Ulsenheim zur Gollachquelle mit 5 Stationen (2,2 km).

Der Flyer "Ad fontes - zu den Quellen" führt von der Kirche über den Flurweg Richtung Süden zur Gollachquelle unterhalb des "Hochs".

Glaubensweg Rothenburger Landhege
Glaubensweg Rothenburger Landhege
Vier Stationen des Künsterls Otmar Kleindienst

Der Glaubensweg verbindet die Gemeinden Adelshofen, Ohrenbach und Uffenheim, sowie die Landkreise Ansbach und Neustadt an der Aisch/Bad Windsheim und die beiden evangelischen Dekanatsbezirke Rothenburg o.d.T. und Uffenheim.

Die Themen der vier Wegstationen "Geschaffen", "Leiden", "Erlösung" und "Versöhnung" gehen dem christlichen Glaubensbekenntnis entlang und sind jeweils mit einem dreieinhalb Meter hohen Symbolstein aus fränkischem Muschelkalk dargestellt.

Weinberg Ulsenheim
Weinbergmeditationsweg

An 11 Stationen auf dem Ulsenheimer Huttenberg finden sich meditative Texttafeln zum biblischen Wort: "Ich bin der Weinstock, ihr seid die Reben"
Mehr dazu in diesem Flyer.