Jahresthema

2019: Frieden

Mit dem Jahresthema wollen wir eine "grüne Spur" durch unsere Bildungslandschaft ziehen.

Wir laden unser Mitgliedseinrichtungen ein, das Thema in verschiedenen Kontexten und Aspekten aufzugreifen - nicht nur im Bereich der Bildungsveranstaltungen für alle Genereationen, sondern auch in Gottesdiensten und zu Festveranstaltungen. In Anlehnung an die Jahreslosung 2019 "Suche den Frieden und jage ihm nach" (Psalm 34, 15) haben wir uns für "Frieden" als Jahresthema entschieden

Praxisbeispiele

Im Dekanatsbrief Uffenheim (Ausgabe März-Juli 2019)  findet sich dazu ein Thementeil

Im Dekanat Uffenheim fand das jährliche Hesselbergwochenende für Kirchenvorstände und Interessierte zum Thema "Gewaltfreie Kommunikation" statt. Referent*innen der kirchlichen Arbeitsstelle "kokon" gestalteten den Samstagvormittag. Am Nachmittag fanden verschiedene Workshops statt:

- Wahrnehmungsübungen mit Simone Walther, Klinikclownin
- Schreibwerkstatt "Inneres Kind" mit Johannes Keller, Pfarrer
- Biblisches Anspiel mit Elke Gerschütz, Kirchenclownin
- Gestaltung von Friedenskreuzen mit Heidi Wolfsgruber, Pfarrerin

Am Gemeindefest Uffenheim liegt der Schwerpunkt auf den Segensgruß "Friede sei mit Dir", der beim Abendmahl weitergegeben wird.